最近、飲みたくなるワインといえば、なぜかスパークリングワインばかりです。
一応、スティルワインも考えてはみるのですが、最終的に気持ちはスパークリングへと向かうのです。
その中でもシャンパンが飲みたくなったので、思い切って週明けから開けることにしました。
スウェーデン御用達!の肩書きでよく売られているメゾンの 1 本です。
アンドレ クルエ グランド レゼルヴ ブリュット NV の香りと味わい
●香り : 控えめに香る、品の良い香り。
優しい柑橘類、ほのかにりんご、かすかにはちみつ、ほんのりブリオッシュ、といったところです。
●色と泡 : 色は優しい黄色。細かめの泡がたっぷりと発泡します。
●味わい : キリリとした味わいがおいしい。
飲むごとに味わいが濃くなっていきました。コクと酸味がたっぷりで、バランスが良く、品の良さも感じられます。
料理がなくともクイクイ進んでしまうおいしさです。
アンドレ クルエ グランド レゼルヴ ブリュット NV に、合わせたものたち
・生ハム
いつもの生ハムはやっぱりおいしくて、本当に好きです。
肉らしさが味わえるのがいい!と思っています。
そのままでもワインと合わせられますが、たけのこを生ハムに巻いて食べるとより一層相性が良くなります。
ちなみに、今回は今年の初物です。(´ω`*)
・アヒージョ
ブラウンマッシュルームとブラックタイガーで。
いつも海老は最後に加えて加熱を最小限に抑えているのですが、今回は火を通しすぎました。
マッシュルームはしっかり火を通すのがおいしいので、これはセーフ。
ワインとは普通に。
・チーズ焼き
ブロッコリーと芽キャベツを使ったのですが、今回は野菜に火を通しすぎました。反省。
さっきのアヒージョといい、火加減の調子が悪い日でした...。
香ばしさは出るものの、歯ごたえがなくなるので火の強さと加熱時間に注意です。
ワインとほどよく。
◎こんちゃん特製 ほたてとたけのこのバター焼き
シャンパンが、ほたてにもたけのこにもよく合います!これはいい相性、そしておいしい。
シャンパンのコクと旨味がぐっと出てきます。たけのこのほうが、よりワインに合います。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
あっという間に飲んでしまいました...。
前回もおいしい!と思いましたが、今回も同様です。
さらに言えば、飲みながらなんだかウットリしてしまうシャンパンでした。
同じメゾンの、違うシャンパンもいつか飲んでみたいなぁと思います。
何度でもリピートしたくなるシャンパンをごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | André Clouet Grande Réserve Brut NV |
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原産国 / 地方 | フランス / シャンパーニュ / モンターニュ・ド・ランス |
品種 | ピノ・ノワール 100% |
アルコール度数 | 12% |
生産者 | Andre Clouet (アンドレ・クルエ) |
輸入者 | 株式会社都光酒販 |
購入時の価格 | 4,050 円(税抜) |
抜栓日 | 2019.03.11 |
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