購入後、しばらくセラーで眠っていたシチリアの赤ワインを開けました。
なかなか飲むタイミングがなかったのですが、ひさびさに赤ワインが飲みたい!となりましたので。
お味はいかに。
エッセンツァ シラー 2015 の香りと味わい、色など
●香り : 控えめな香り。
黒すぐりの果実、静かな雰囲気。ややスモーキーさも。バランスのよい香りです。
●味わい : ほどよい味わい。
ミディアムとフルの中間といったところ。渋味も酸味も弱く、丸い...まろやかな味わいです。
ふくよかな甘さがあり、癖もなくて飲みやすく、やさしくクリーミーな赤ワイン。
エッセンツァ シラー 2015 に、合わせたものたち
野菜、チーズ、冷凍食品など、いろいろなものを食べたときに開けました。
・ブロッコリーのチーズ焼き
連日食べております。
○ちくわクリームチーズ
このワインによく合います!ワインの香りが高くなり、レベルアップします。
○ファミマの冷凍グラタン
クリーミーで本格的なグラタン!おいしくておすすめです。
ワインの深みとコクが出てくる、いい相性です。
・スーパーの味付け豚肉
アメリカの豚肉。味付けに使われているのは、にんにくと塩など。お肉がやわらかく、あっさりおいしい。
ワインとは程よく、パワーバランスがちょうどよい。牛肉だとワインが負けるかな、という読みが当たりました。ヽ(*´∀`)ノ
翌日も引き続きこのシラーで晩酌。
前菜いろいろ
・こんちゃん特製 かぶの浅漬け
祖母作のかぶが甘いこと!野菜ってこんなに味と甘さがあるのかと驚きます。
ワインと合わせると、ワインの甘みが引き立つような気がしないでもない。
△サラミ
ワインはいい、サラミもいい。でも合わせると鼻を抜ける臭みが気になります。
・ミモレット
コクというのか旨味というのか、とにかく濃厚なチーズ。塩分も強め。ワインとは、まあ問題なく。
○こんちゃん特製 しいたけとにんにくのソテー
こってりと炒められたしいたけとにんにくが、焦がし醤油で香ばしく仕上がっています。しいたけプリプリ、にんにくホクホク。
ワインと合わせると、鼻に抜ける香りがとても良くなります。
・こんちゃん特製 飛騨牛のステーキ
スーパーの値下げ品を思い切って購入してみました。
濃厚な味わいで、ワインがやや負けてしまいます。でも、ちょっとワインが甘くなるかも。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
シラーというと、かなりクセが強いというイメージがあるのですが、これはとても優しく穏やかで癖の少ない味でした。
シラーにもいろいろあるんだと知った次第でございます。
ごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | Essenza Syrah 2015 |
---|---|
原産国 / 地方 | イタリア / シチリア |
品種 | シラー |
アルコール度数 | 13.5% |
生産者 | Castellani Spa (カステラーニ) |
輸入者 | 株式会社ボンド商会 |
購入時の価格 | 1,900 円(税抜) |
抜栓日 | 2018.12.22 |
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◇シラーといえば、このワインが印象的。d(・∀・*)・Pangolin shiraz 2013 (パンゴリン・シラー) / 南アフリカ (楽天ブログ)