こんちゃんの誕生日前日、前夜祭ということでまたシャンパンを開けました。
ミニエール F&R アンフリュアンス・ブリュット NV の香りと味わい、泡
●香り : なんだか酸の強そうな香りがします。
最初は優しく甘い香りを漂わせていたのに、徐々にキリリとした、ツンとした香りに変化しました。
ほのかに香ばしさもあります。シャンパンにしては、野性味のある香りです。
●泡 : とても小さな泡が、たっぷりと勢いよく発泡していました。
●味わい : おぉ、やはり酸が強い!
泡ののどごしと共に、香ばしさと強いコクがジンジンと舌に残ります。香り同様、なんとも野性味あふれる味わいです。
何口か飲むと、じわじわとおいしさが理解できるようになりました。深みと繊細さを持ち合わせる、複雑な味。
コクと酸味が一体化して、重みがあります。このシャンパンもおいしいなぁ。
2019.12.27 追記
昨晩、2 本購入してあった残り 1 本を飲みました。
すると、とても香ばしい樽香と味わいがありました。前回より熟成したということなのか、前回はそこまで強く感じなかったのか...。
いずれにせよ、樽香好きにはたまらないよい香りでした。d(・∀・*)
昨晩、2 本購入してあった残り 1 本を飲みました。
すると、とても香ばしい樽香と味わいがありました。前回より熟成したということなのか、前回はそこまで強く感じなかったのか...。
いずれにせよ、樽香好きにはたまらないよい香りでした。d(・∀・*)
ミニエール F&R アンフリュアンス・ブリュット NV に、合わせたものたち
こんちゃんの誕生日前夜祭ということで、ちょっと気取った食卓になりました。
◎こんちゃん特製 にんじんペーストを添えたブリーチーズ
フランス産のブリーチーズ。チーズのみだと、ワインと合わせたときに臭みがガンガン出てくる相性でした。
しかし、にんじんペーストを一緒に食べればあら不思議、臭みが相殺され、よく合う相性になったのです。
野菜本来の甘さが感じられる、にんじんの力でしょうか。
チーズと合わせることで、にんじんがさらに甘くなるという効果も。
・こんちゃん特製 ブロッコリーのスープ
先日よりも滑らかでスムーズで、お店のスープみたい!お店で飲んだことないけど。
ワインとほどよく。
◎こんちゃん特製 鮭とブロッコリーのチーズ焼き
いつものチーズ焼きに、鮭の切り身が追加された豪華版。
鮭 + チーズ + シャンパンの組み合わせがたまりません!ワインの甘味とコクが、これまでにない味わいになって感じられます。なんておいしいんだ。
・こんちゃん特製 浜名牛のステーキ
すっかり忘れていましたが、わたくしの親戚に畜産農家がいまして、そちらでいただいた牛肉です。
なんともおいしいお肉で、柔らかさと弾力、旨味のバランスが絶妙です。親戚だから褒めているわけではございません。
ワインとも問題なく。
この日は簡単でおいしいデザートも食べました。(*´∀`)
翌日、少し残ったものを一品合わせて飲み切り。
・こんちゃん特製 海老のバター焼き
にんにく大好きなわが家なので、バター焼きにも追加。ついでにコショウも。香ばしいおいしさで、ワインともほどよく。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
飲み進めるごとにおいしさが分かるシャンパンでした。
野性味あふれる、荒々しい味わいだというのが第一印象ですが、料理に合わせられる柔軟さも持つ不思議なワインです。
ごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | Champagne Minière F&R Influence Brut NV |
---|---|
原産国 / 地方 | フランス / シャンパーニュ |
品種 | ピノ・ノワール 35%, シャルドネ 25%, ピノ・ムニエ 40% |
アルコール度数 | 12% |
生産者 | Minière F&R (ミニエール) |
輸入者 | 株式会社VIVIT(ヴィヴィット) |
購入時の価格 | 5,820 円(税抜) |
抜栓日 | 2019.01.12 2019.12.26 |
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