2019 年になりました!
いまだ稚拙なブログではありますが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
m(_ _)m
年は明けましたが、ワインはまだまだ旧年のものが続きます。亥年なのに牛のようなスローペース...。気長にお付き合いいただけると嬉しいです。
そんなわけで、冒頭の写真は 11 月の終わり頃に飲んだ日本のスパークリングワイン。
カルディこと、カルディコーヒーファームがぶどうの栽培から醸造、販売までを一貫して行なうことで出来上がったワインです。
白のスパークリングと、ロゼの 2 種が 2018 年 9 月に限定発売されていました。
キャメルファーム ケルナースパークリング 2017 の、香りと味わい
香り
はじける香り!
まるで青りんごサイダー! (ノ゚ο゚)ノ
すごく軽やかに、さわやかに香ります。いきいきとしていて、まるで初夏のよく晴れた朝のよう。
味わい
「あ!おいしい!」と。
ちょっと種っぽいけれど、ぶどうをそのままかじっているかのような果実味がいい感じ。口に含んだときのさわやかさ、口に広がる後味のコクと甘味が心地よい。
澄んだ味わいで、日本酒のようなコクでもあります。最後に残る軽いえぐみもまたおいしく味をまとめています。
ケルナースパークリング 2017 に、合わせたものたち
日本の泡には和食、それも魚が合いそうと思いつつも、いただきものの食材と合わせました。新鮮な魚とお肉という、豪華な組み合わせです。
・こんちゃん特製 鯛のカルパッチョ
新鮮な鯛をいただいたのでカルパッチョにしました(こんちゃんが)。もちもちおいしく、ワインとも問題なく。
・ブロッコリーのチーズ焼き
黒こしょうで味わいにアクセントを。
・こんちゃん特製 浜名牛のサイコロステーキ
親戚からのいただきもの。これまた新鮮なお肉です。やわらかくて旨みたっぷりでおいしかった~!
ステーキはかなり強い料理ですが、ケルナースパークリングとも問題なく。むしろ、焼肉にビール的な感覚で合わせられました。
ワインが弱いと、酸味が出たり味わいが平坦になってしまったりと、力負けしてしまうのですよ。
d(・ω・*)
たまりとわさび醤油の組み合わせでお肉が甘くなる!ワインもついでに甘くなる!
○こんちゃん特製 鯛の昆布締め
昆布の香りがふわっと香り、だしのおいしさもしっかり。
魚のコクとワインのコクが共鳴して、いい味わいに。素敵な相性です。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
おいしく飲み切りました!
翌日はスパークリンググラス 2 杯分くらい残っており、ちょっぴりレモンのような酸味が出てきましたが、それもまたおいしかったです。
魚との相性が良く、まさに日本ならではの「日本ワイン」だと感じました。
また飲みたいなぁと思ったので、カルディのオンラインショップにて追加購入。次に飲めるときが待ち遠しいです。(●´艸`)
ごちそうさまでした◎
* * *
おまけ。
ワインを飲み始めてからずっと溜め込んでいたこちら...足かけ 5 年ほど、推定 500 個以上のコルクの引き取り先が決まりました。ヽ(・∀・)ノ
有効に活用してもらえそうなので嬉しいです♪
ワインメモなど
ワイン名 | キャメルファーム ケルナースパークリング 2017 |
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原産国 / 地方 | 日本 / 北海道 / 余市町 |
品種 | ケルナー 94%, ピノ・ノワール 6% ( 北海道余市産 ) |
アルコール度数 | 12% |
製造者 | 株式会社キャメル珈琲 |
購入時の価格 | 2,160 円(税抜) ※ 10% オフで購入 |
抜栓日 | 2018.11.25 |
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