新型肺炎の広がりによって、日本だけでなく世界がてんやわんやですね。
今、わたくしのような個人にできることは、信頼できる情報をもとに冷静な行動を取ること、健康的な生活を送って免疫力を高めることくらいかな、と思っています。
感情に振り回されるのは悪手だと考えているので、淡々と、でも楽しくブログも更新したいと思っております。
なにとぞよろしくお願いいたします。
さてさて。
ようやく 2020 年のワインに入ります。
今年の年明けに飲むワインは早い段階で決めていました。
といいますのも、朝の情報番組「日経モーニングプラスFT」の中で「シャンパンの値段の方程式とは…」というテーマを取り上げた日がありましてですね。
そのときに登場したシャンパーニュのひとつのに「パイパー・エドシック レア 2002」があったのです。
家にあることは把握済みでしたし、これは飲んでみたいですぞ!と、こんちゃんにリクエストしていたのでした。
念願がかないまして、2020 年の幕開けを祝い、元日に開けることができました。
お味は、おいしくないと困ります。笑
パイパー エドシック レア ミレジメ 2002 の香りと味わいなど
●色と香り : やや深みのあるシャンパンゴールド。
たっぷりのボリューム、豊かな香り!深いコクのありそうな香りでもあります。
りんご、蜂蜜、シナモン、トースト。複雑!おいしそう!
●泡と味わい : 細かな泡が強烈に発泡。
さらーっとしていて、りんごのような風味がフレッシュでおいしい。
きちんと熟成されているけれど、「まだまだいける!がんばれ!」と応援したくなる若さのある味わいです。
最後にほんのりと樽香が鼻を抜け、そのボリュームが絶妙。
バランスがもの凄く良く、余韻も長い。複雑な味わい。
じわじわとおいしさがこみ上げてくる感じです。
パイパー エドシック レア ミレジメ 2002 に、合わせたものたち
○まぐろ(赤身)の刺身
ちょっと水っぽいけれど、おいしい赤身でした。ワインのコクがさらにアップ。
・祖母特製 おせち
今年も祖母のおせちを食べることができて嬉しいです。(*´∀`)
煮物と、ベビーホタテを煮たものとよく合いました。黒豆もおいしい。優しい味のおせちです。
豪華な車海老とワインとはまあまあ。
・こんちゃん特製 ローストビーフ
お肉の味がよく分かるおいしさのローストビーフは、ワインとほどよく。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
樽香りなのか、ハーブというか甘栗のような香りがまた良かったです。
温度が上がると、味が濃く、キリリとした印象に。飽きずにぐいぐい飲んでしまいました。
とにかくクセがなくて、優等生のようなシャンパーニュ。
飲みやすさ、バランスのよさ、まとまりの良さ、そういう要素が多数の支持を集めるのだろうと感じた次第です。
豪華なシャンパーニュをごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | Piper-Heidsieck Rare Champagne Millésime 2002 |
---|---|
原産国 / 地方 | フランス / シャンパーニュ |
品種 | シャルドネ 70%, ピノ・ノワール 30% |
アルコール度数 | 12% |
生産者 | Piper-Heidsieck (パイパー・エドシック) |
Web サイト | Champagne Piper-Heidsieck – Excellence and Luxury since 1785 |
輸入者 | 日本リカー株式会社 |
Web ページ | パイパー・エドシック|日本リカー株式会社 |
購入時の価格 | 不明 (ワイン福袋より) |
抜栓日 | 2020.01.01 |
備考 | ベースはモンターニュ・ド・ランス地区のぶどう。 17のクリュから選別されたブドウを使い、カーヴで8年以上の熟成。 |
ちなみに、こんな箱に入っておりました。(;'∀')
関連ページ
◇こんちゃんのブログ・仏白泡『パイパー・エドシック・シャンパーニュ・レア・ミレジメ・2002』♪
◇福袋に入っていたので飲めましたが、単品では手が出ないですねぇ...。(´д`)