こんちゃんとわたくし、それぞれ別の用事で家を空けていた週末の夜。
お疲れさま、の乾杯に選んだのはやっぱりシャンパーニュ。メジャーですが、初めて飲むメゾンです。
ふたりとも疲れていたのと、あまりお腹がすいていなかったこともあり、合わせたものはかなり手抜き。
料理のお供のお酒ではなく、シャンパーニュをメインにした夜となりました。
アヤラ シャンパーニュ ブリュット マジュール NV の香りと味わいなど
●色と香り : 綺麗なシャンパンゴールド!
香ばしさが前面に出ており、とても良い香り。
りんごやグレープフルーツ。なんというか、平均的なシャンパーニュの香りです。
●味わいと泡 : 発泡はいたって普通。
だいぶ夜も冷え込むようになり、グラスが曇らないので美しい泡立ちを楽しめました。
黒髪の日本人女学生といいましょうか、優等生であり、いたってシンプルなシャンパーニュと感じる味です。
ちょっと深みが足りないかな、と思いましたが、長い余韻がそれをカバーしています。
酸味が強く、キレのよい味わい。おいしいなぁ。
アヤラ シャンパーニュ ブリュット マジュール NV に、合わせたものたち
スモークサーモンなど
○ブラックオリーブ
ワインの味わいが濃くなります。
・カマンベールチーズ (よつ葉)
まろやか。そしてコクの強さがいい!少し、ワインの苦みが出るけれど問題なし。
○スモークサーモン
ケイパーと共に。あっさりおいしい。
初めて、ギリシャはクレタ島のオリーブオイルを買ってみたので垂らしてみました。
いつも使っているイタリアのそれよりも、もったりとしています。青臭さがとても好きです。
まったりとワインに合います。
・ファミリーマートの串いろいろ
どれもワインと問題なく。
個人的には、焼き鳥のもも(タレ)が好きです。
○こんちゃん特製 ほたてバター醬油
長ネギはシャキシャキの食感が残り、ほたても中はうっすらレア。焼き加減が絶妙でした。
ワインがまろやかになり、コクもアップ。シャンパーニュとバターの相性、いいなぁ。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
シンプルでおいしいシャンパーニュでした。
シンプルゆえに、スイスイと飲めてしまう危険なおいしさです。
翌日は、少し残った分を親子丼と共に。
前日よりもコクと旨味が深かったような気がしました。
綺麗な味わいのシャンパーニュをごちそうさまでした◎
【未完成】ワインメモなど
ワイン名 | Champagne Ayala Brut Majeur NV |
---|---|
原産国 / 地方 | フランス / シャンパーニュ |
品種 | シャルドネ 40%, ピノ・ノワール 40%, ピノ・ムニエ 20% |
アルコール度数 | 12% |
生産者 | Ayala (アヤラ) |
輸入者 | 株式会社アルカン |
Web ページ | Brut Majeur | Champagne AYALA |
購入時の価格 | 3,935 円(税抜) |
抜栓日 | 2019.11.16 |
関連ページ
◇楽天市場, Amazon ともに取り扱い多数。d(・∀・*)