最近のわが家の泡ブーム、特にシャンパーニュブームが止まりません。
香りが良く、味わい深く、満足度が高いので、つい手が出てしまいます。
ブラン・ド・ブラン、ブラン・ド・ノワール、ドサージュ・ゼロなど、味わいの違いも分かってきたので面白さもあります。
で、この日も、何か飲みたいねということで選んだのはシャンパーニュ。
今晩のワイン、お味はいかに。
ユレ フレール アンヴィタシオン キュヴェ ド レゼルヴ NV の香りと味わいなど
●色と香り : 色は、熟成を感じるシャンパンゴールドです。
いい香り!完熟りんご、ヨーグルト、最後にブリオッシュ。
ボリュームはそれなりながら、とても濃厚な香りです。
酸味も強そう、何より美味しそうです。(*´艸`*)
●味わいと泡 : 細かい泡が優しく発泡。
すごく酸が強い!おいしい!
ヨーグルトをかなり強く発酵させたような酸味です。
甘みはほぼゼロ、コクは優しく、でもしっかりと感じられます。
落ち着いた味わい、かつ、キリリとした味わい。
温度が上がると、少しえぐみと渋味が出ました。複雑さもあり、深みもあります。
ユレ フレール アンヴィタシオン キュヴェ ド レゼルヴ NV に、合わせたものたち
・殻付きアーモンドとピスタチオ
ほんのり塩味がおいしいナッツ類。ワインとほどよく。
・こんちゃん特製 蒸しブロッコリー
ちょうどよい硬さ、火の通り加減がぴったりでした。
フライパンにごく少量の水を入れて(油は使わない)、蒸し焼きにしているとのこと。
ワインとはほどよく。
最近「フォロのドレッシング」を気に入って使っていますが、何年か前に、カルディで人気だったようですね。
初めて知りました。(゚ロ゚;)
○こんちゃん特製 焼き鳥
柚子胡椒でさっぱりおいしい。鶏肉は肩肉とのことです。
鶏肉の旨味がたっぷりで、ワインともよく合い、深みが出る相性です。
・こんちゃん特製 車海老のムニエル
冷凍してあったエビを使ったムニエル。
プリプリのおいしさ。こんがりおいしいけれど、かすかにワインの苦味が出ます。
・こんちゃん特製 サルシチャのチーズカレー風味
脂身少なめの豚ひき肉を、チーズやカレーを使って風味アップ。
おいしいですねぇ。(*´艸`*)
ワインとほどよく。
翌日に残りを。
・こんちゃん特製 じゃがいものポタージュ
もったりとしたおいしさ。いももちのような雰囲気もあります。ワインとほどよく。
・こんちゃん特製 じゃがいものガレット
毎日食べたい一品ですが、手間とカロリー(バターの量)を考えて控えめにしています。笑
カリカリおいしく、ワインとほどよく。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
複雑で豊かな味わいは 1982 年から継ぎ足されているリザーブワインのおかげのようです。
日本の "継ぎ足しの秘伝のタレ" という文化に似ているなぁと思った次第。(*´∀`)
伝統の大切さが分かるシャンパーニュをごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | Champagne Huré Frères Invitation Cuvée de Reserve NV |
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原産国 / 地方 | フランス / シャンパーニュ |
品種 | ピノ・ムニエ 45%, シャルドネ 15%, ピノ・ノワール 40% |
アルコール度数 | 12% |
生産者 | Hure Freres (ユレ・フレール) |
Web サイト | Champagne Hure-Freres à Ludes FRANCE |
輸入者 | テラヴェール株式会社 |
Web ページ | Hure Freres | テラヴェール株式会社 |
購入時の価格 | 3,000 円(税抜) |
抜栓日 | 2020.02.09 |
元のラベルを隠さぬよう、違う場所に日本のラベルを貼ってくれるインポーターさんが好きです。
(●´艸`)